百人龙虎游戏下载

百人龙虎游戏下载: 学院新闻

百人龙虎游戏下载:学院成功举办“西部教育高层论坛”2022年第六场学术讲座

发布者:粟倩发布时间:2022-09-29浏览次数:108


为促进信息技术与课堂的有效融合,提升我院师生课题研究能力与实践能力,202292820:00,我院有幸邀请北京师范大学教育技术学院教授,博士生导师,米思齐开源团队创始人及负责人傅骞教授作了题为《基于开源可控的信息科技教育理论与实践 》的学术报告线上讲座。此次讲座由百人龙虎游戏下载教育技术系主任张红艳教授主持,学院教育技术系教师、兵团各师局信息技术骨干教师及学院研究生、教育技术学专业本科生共同参加。




首先傅骞教授从“神奇的时钟”与“大自然的音乐”两个创客教育故事入手,引出创客教育理念,介绍了创客教育发展三阶段,并从2022年义务教育信息科技新课标入手,揭示了创新、分享、可控(开源可控)的重要性。其次,傅教授利用真实的创新案例展示了信息科技创新的来源、创新分享办法,如使用有感染力的标题海报、从情怀故事开始等,全程讲述生动形象,感染力极强。接着,傅骞教授阐释了开源可控对创客教育的重大意义,分享了开源软件、硬件和结构件,并针对一线信息技术教师介绍了更适合的开源应用软件。最后,傅骞教授基于米思齐生态阐述了开展信息科技教育的流程,分享了SCS教学法以及打开网址与同学们互动,教其制作简单的小动画,老师和同学们受益匪浅。




在互动环节,傅教授从专业视角,用自己多年在研究中积淀的经验对老师和同学的问题进行了详细的解答。讲座中傅教授讲出了温情,师生们感受到了创客教育的理念与未来,全体师生都表示希望未来可以继续与傅教授探索实践新课标下的信息技术教育教学。




本次讲座帮助我院师生厘清了开源可控的理念与思路,为培养一线信息技术人才发挥了重要作用。我院将继续开展系列活动,不断提升我校信息化教学水平。


(通讯员:研分会宣传部)


百人龙虎游戏下载(娱乐)有限公司